На днях состоялось заседание Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, посвященное латгальским дорогам, их качеству и планам ремонтных работ. Депутаты рассматривали письма, присланные, как от жителей, так и от самоуправлений, в том числе Даугавпилса и Аугшдаугавского края. В их послании говорилось о ремонте участка дороги А6 «Даугавпилс-Ницгале».
В ходе визита, 20 октября, депутаты встретились с руководителями учебных заведений, представителями местного самоуправления и учреждений государственного управления, сообщается на портале городской думы.
10 000 подписей, собранных под петицией с предложением запретить баллотироваться в Сейм гражданам без высшего образования, дошла до парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, но не тронула сердца народных избранников. Депутаты решили ее не продвигать.
Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам скептически относится к общественной инициативе, в которой предлагается изменить статью 131-ю закона о труде и ввести четырехдневную 32-часовую рабочую неделю.
Сегодня, 6 декабря, на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке рассматривали вопрос, касающийся изъятия некоторых произведений искусства керамика С. Раудсепа с выставки в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко. В заседании приняли участие как депутаты, так и эксперты, и представители Даугавпилсского самоуправления и руководитель Центра М. Ротко.
Несмотря на то, что парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила передать коллективное заявление «О едином обществе без Русского союза Латвии» на рассмотрение Комиссии по нацбезопасности, в прокуратуре и Службе госбезопасности заявили Rus.LSM.lv — за партией наблюдают, но правовых оснований идти в суд и требовать её закрытия нет.
В среду 27 июля парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила передать коллективное заявление «О едином обществе без Русского союза Латвии» на рассмотрение Комиссии по нацбезопасности, сообщает пресс-служба Сейма.
В апреле прошлого года Сейм принял единогласное решение – создал парламентскую следственную комиссию, чтобы «расследовать ошибочные действия правительства в процессе преодоления пандемии Covid-19». Особенно подчеркивалось, что задача комиссии состоит в том, чтобы «назвать имена тех политических должностных лиц, которые вызвали необратимые негативные последствия для Латвии».
Вчера, 8 февраля, на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о создании в Даугавпилсе новой сети учебных заведений путем объединения школ.
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам вчера, 5 сентября, поддержала идею публикации в интернете документов бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ).
Председателем парламентской комиссии по расследованию так называемого дела олигархов избрана депутат Ингуна Судраба (NSL).
Сегодня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала выдачу депутата Сейма, министра здравоохранения Гунтиса Белевича для административного наказания.
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям согласилась выдать депутата Солвиту Аболтиню («Единство») для административной ответственности за аварию, совершенную в августе. Решение комиссии было единогласным, а завтра данный вопрос рассмотрит Сейм.
«Правда ли, что теперь жертвам преступлений сообщают о том, что напавший на них преступник отсидел свое и вышел на волю? Ю.С.»
Парламентская комиссия по национальной безопасности предлагает внести в закон изменения о продлении еще на 30 лет срока, в течение которого может быть констатирован факт сотрудничества человека с Комитетом государственной безопасности (КГБ).
Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам сегодня одобрила перед вторым чтением поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных и памятных мероприятиях. В законе будут предусмотрены исключения.
По информации передачи Nekā personīga, лидер "Центра согласия" Янис Урбанович, скорей всего не будет работать в парламентской комиссии по национальной безопасности.